Сорта элитного китайского чая: их особенности и вкусовые характеристики

Чай – напиток, который давно покорил весь мир, уступая по популярности лишь воде. Его богатство вкуса и разнообразие поражают воображение. Чайный лист, предназначенный для заваривания, доступен сегодня в любом супермаркете, но, если вы ценитель подлинного китайского чая, привезенного из самого сердца Китая, рекомендуем обратиться к настоящим специалистам в этой области. Любители в чайном деле, как правило, обращаются к общераспространенным сортам, в то время как гурманы предпочитают наслаждаться только лучшими элитными сортами Китая. Давайте рассмотрим редкие и дорогостоящие виды чая, которые стоит попробовать, и выясним, где их лучше всего приобрести.

Элитные сорта: какие виды китайского чая стоит опробовать?

Если вам когда-либо доводилось выбирать чай, вы, вероятно, обращали внимание, что любой китайский чай, купленный в специализированной лавке, кажется вам элитным. Это вполне естественно, так как зачастую то, что продается в пакетиках в продуктовых магазинах, по своему внешнему виду и вкусу уже давно не имеет ничего общего с понятием чай. Однако и среди китайских сортов чая есть своя ранжировка по качеству и уникальности продукта. Для тех, кто хочет попробовать именно элитные сорта, рекомендуем обратить внимание на следующие:

  • Выдержанный пуэр. Этот оригинальный продукт получают путем сушки, прокатки, ферментации и очень долгой выдержки. Он обладает уникальным землистым вкусом и благородной терпкостью. С годами чайный лист становится только лучше, и сорта с 15-летней выдержкой продаются по довольно высоким ценам.
  • элитный пуэр

  • Тайваньский улун. В целом улун, что в переводе означает «Тёмный дракон», достаточно распространенное в Китае явление. Здесь присутствует огромное количество сортов как слабо, так и сильноферментированных. Однако один сорт выделяется среди них. Это тот самый настоящий молочный улун, который производят в Тайване на горном хребте А Ли Шан. Это сладковатый светлый улун с яркой палитрой медовых, фруктовых и молочных послевкусий. Данный сорт не имеет ничего общего с тем, что у нас принято называть «молочным улуном».
  • элитный улун

  • Белый чай. Это максимально природный и натуральный вид чая, так как он подвергается минимальной обработке. Самым дорогим видом в семействе белого чая считается сорт "Серебряные Иглы". Его создают исключительно из молодых почек, которые не успели сформироваться в полноценный чайный лист, а вкус и аромат напоминают прогулку по цветочному лугу. Более свежего и легкого сорта чая представить сложно.
  • элитный белый чай

  • Жёлтый чай. Самый редкий вид чая в Китае. Это национальный напиток, сравнимый по вкусу с дорогим вином. Это самый редкий уникальный вид чая в Поднебесной с богатым ароматом свежих трав, цветов и сильным освежающим послевкусием.

Преимущества элитного чая

Чай высокого качества из Китая предоставляет не только оригинальный вкус, но и полный спектр полезных свойств. В зависимости от вида и способа обработки, чайные листья обретают определенные характеристики. Так, китайский чай стимулирует сердечно-сосудистую систему, повышает концентрацию, выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение.

Далее перечислим некоторые специфические свойства каждого отдельного сорта.

  • Пуэр. Способствует снижению веса и придаёт прилив бодрости, помогая сконцентрировать внимание. Рекомендуется к употреблению после жирной пищи, так как пуэр является активным помощником вашему пищеварению.
  • Белый чай. Идеально подходит для употребления в жаркую погоду. Он освежает, утоляет жажду и даже способен снизить температуру тела.
  • Улун. Ускоряет метаболизм, обладает отличным релаксирующим эффектом, снижает уровень стресса и при регулярном употреблении поднимает настроение.
  • Зеленый чай. Эффективно замедляет процесс старения ввиду обширного списка витаминов, присущего ему.

Самый дорогой чай на планете

Если вы задумались о приобретении чая из элитного списка, то у вас есть достаточно богатый выбор. Однако даже среди элитных сортов есть такие, которые выделяются своей запредельной стоимостью и недоступностью обычному смертному. Среди сортов высшей категории можно выделить следующие:

  • Да Хун Пао или "Большой красный халат". Может показаться, что это достаточно распространенный сорт, однако настоящий Да Хунпао растет на кустах с многовековой историей. Сейчас на планете осталось всего несколько таких кустов, которые поили своим природным нектаром ещё китайских императоров. Данные кусты дают всего несколько сотен грамм урожая в год, поэтому попробовать этот напиток сегодня могут только короли и президенты на официальных визитах в Поднебесную.
  • Древний пуэр. Это пуэры, которые хранятся в контролируемой атмосфере в Китае уже свыше полувека. Такой пуэр как древний ром, найденный на затонувшем пиратском корабле и доступный только избранным. Здесь нам остается только представлять о том, насколько насыщенный чайный напиток готов он подарить своему владельцу.
  • Тин Гуа Гонг или «Золотая тыква». Данный сорт производится в городе Пуэр в провинции Юньнань. Его урожай собирают с древних деревьев с тысячелетней историей. Ввиду его редкости и уникальности стоимость данного сорта достигает миллиона рублей за 1 кг на местном рынке.
  • Колодец дракона с Западного озера. Это подвид достаточно распространенного в Китае сорта зелёного чая Лонг Тинг. Его урожай собирают с так называемых «18 имперских древ» в районе Си Ху, недалеко от города Хангджоу провинции Джи Тианг. Годовой урожай составляет всего несколько килограмм и его стоимость в рублях достигает 600000 за килограмм.

Несмотря на недоступность нам этих редчайших сортов, не стоит расстраиваться. Естественно, всегда нужно оставаться начеку, так как, к сожалению, сейчас очень много дешёвых подделок, выдающих себя за элитный китайский чай, однако помните, что хорошее дешёвым не бывает. Если же вы действительно хотите насладиться волшебным вкусом и ароматом премиального китайского чая, вы всегда сможете купить его в нашей специализированной чайной лавке с быстрой доставкой по Москве и в регионы. Просто обратитесь к нашим экспертам, и они подберут идеальный для вас вариант.

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.