Желтый чай - самый редкий из сортов чая

Еще совсем недавно в магазинах можно было найти всего несколько видов чая: черный, зеленый, крупный, мелкий – вот те характеристики, на которые мог рассчитывать любитель чайных церемоний. С появлением в продаже китайского чая, ассортимент стал намного больше. Сегодня в продаже можно найти не только белый и красный чай, но и пуэр, улун, а также многие другие сорта, которые так любят ценители этого напитка.

Виды, которые встречаются очень редко, тоже привлекают внимание чаеманов. Среди самых труднодоступных – желтый чай, который сложно найти даже в Китае. Хотите узнать, как он выглядит и какой на вкус? Предлагаем познакомиться и узнать о нем все самое интересное.

Что представляет собой желтый чай?

желтый чай

Желтый китайский чай – это продукт, который имеет особую технологию производства. Его мало кто знает вне Китая, но внутри страны о нем знают еще со времен правления династии Тан.

Для производства собирают не листики, а едва сформировавшиеся почки с несколькими листочками камелии, которые подвергают очень медленной ферментации – от получаса до 7 дней. Такая медленная сушка придает напитку нестандартный, но очень приятный вкус и аромат. Желтый китайский чай:

  • сладкий, но свежий одновременно. В нем чувствуются ноты сладкого гороха, кукурузы, и даже тропических фруктов. Если сравнивать его с зеленым, то желтый – более пикантный, изысканный;
  • очень ароматный, бархатный, утонченный, богатый на оттенки;
  • ярко-желтый по цвету, практически горчичный, праздничный, торжественный.

Необычный желтый напиток изготавливают только из высококачественного сырья и всего в нескольких провинциях, а именно Хунань, Фуцзянь, Чжецзян, Сычуань. Сортов его – много, но для всех действует особое правило сбора сырья, в котором целых 9 пунктов. Правило гласит, что почки для производства редкого вида нельзя собирать в дождливый день, а также если они полые, раскрывшиеся, поврежденные, вялые, фиолетовые и так далее.

Изготовление занимает не более 72 часов, но основные качества чайный лист приобретает во время томления - ферментации в мешках, пергаменте или кучах.

Желтый чай: какой сорт выбрать?

желтый китайский чай

Разновидностей редкого чая достаточно много, но есть наиболее востребованные и популярные за пределами Поднебесной. Среди них:

  • Желтый чай с горы Хо. Первый раз упоминается еще в 618 году, уже тогда он считался напитком, достойным только семьи императора. Сырье для него собирают исключительно в провинции Аньхой;
  • Серебряные иглы с Бессмертных гор. Редкий, дорогой, но очень вкусный напиток с ореховыми, травяными и ягодными нотками. Аромат очень глубокий, а цвет ярко-горчичный;
  • Почки горы Мэндин. Производится с использованием только нераскрывшихся почек. Собирать их очень нелегко, поэтому стоимость чая очень высокая.

разновидности желтого чая

Также к популярным можно отнести сорт Бейган Мао Цзянь – очень дорогой, но малоизвестный за пределами Поднебесной. Его долгое время предлагали только членам императорской семьи и приближенным к ней чиновникам.

Свойства желтого чая

Желтый чай привлекает не только изысканным вкусом и ароматом, но и уникальными свойствами. Так и другие чайные напитки, он содержит в составе:

  • кофеин и теофелин;
  • аминокислоты;
  • витамины групп В, Р, РР, С;
  • фосфор, кальций, калий, магний;
  • углеводы, полисахариды, ферменты, эфирные масла.

При регулярном употреблении желтый чай обеспечивает мощную поддержку иммунитета и сердечно-сосудистой системы, нормализует работу нервной системы, снимает усталость, улучшает настроение, снижает лишний вес и понижает содержание сахара в крови. Заказать желтый чай стоит, если вы страдаете от повышенного давления и хотите избавится от тревожности и плохого настроения. Напиток также обладает легким обезболивающим эффектом.

Как заваривать желтый чай?

заваривание желтого чая

Если вы хотите почувствовать каждую нотку необычного напитка, советуем организовать чайную церемонию по всем правилам. Рекомендуем использовать специальную посуду - гайвань или чайник из стекла. Последний вариант даже лучше, ведь позволит наблюдать процесс заваривания своими глазами.

Вода должна быть чистой, лучше всего родниковой или талой. Температура – от 75 до 90 градусов по Цельсию. При первом заваривании стоит обдать емкость горячей водой, затем засыпать 3-5 грамм заварки и залить еще раз. Настаивать желтый чай рекомендуют от 20 секунд до 1 минуты. Первую заварку лучше слить. Вторую можно уже разливать по пиалам.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Можно добавить сливки, имбирь, лимон, мед, молоко. Не стоит употреблять напиток на голодный желудок, а также пить его на ночь: чай имеет тонизирующий эффект, поэтому заснуть вам будет трудно.

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.