Лучшие сорта китайского зеленого чая: состав и польза

Зеленый чай всегда считался одним из наиболее полезных напитков в мире: собранный в определенное время года и пропаренный особым способом, он сохраняет массу полезных веществ и обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами. Однако большинство из нас стараются купить зеленый чай именно из-за его приятного вкуса. В зависимости от предпочтений, напиток может быть терпким или сладковатым, ароматным или пряным.

китайский зелёный чай

Подобрать наиболее подходящий вариант новичку не так-то просто, особенно если ранее приобретался только пакетированный чай из ближайшего супермаркета. Хотите попробовать настоящий китайский чай? Предлагаем подробное описание самых лучших сортов, которые обязательно придутся по вкусу.

Почему зеленый?

Китайский зеленый чай – самый популярный не только в Поднебесной, но и по всему миру: его выбирает практически половина земного шара. Вкусный напиток приносит немало пользы, поэтому его нередко рекомендуют врачи, диетологи и фитотерапевты.

Хотите чувствовать себя бодро и всегда быть в хорошем настроении? Приобретайте зеленый чай: он практически не ферментируется и обрабатывается максимально бережно и аккуратно, к тому же:

  • помогает избежать инфаркта, инсульта и продлевает жизнь в среднем на 7-10 лет. При регулярном употреблении, такой напиток снижает артериальное давление и снижает риск развития сердечных заболеваний;
  • считается отличной профилактикой онкологических заболеваний, а также способствует быстрому восстановлению после серьезных болезней;
  • улучшает работоспособность и выносливость при тяжелых физических нагрузках, к примеру, во время активных тренировках и подготовках к соревнованиям;

Зеленый чай хорошо влияет на здоровье зубов и кожного покрова. Он не дает образовываться зубному налету и предотвращает появление акне и воспалений. люди, которые предпочитают зеленый чай живут дольше и выглядят моложе, а также практически не болеют простудными заболеваниями.

зеленый чай

Популярный или лучший?

Так как зеленый чай представлен в большом ассортименте, то с первого раза выбрать вариант по вкусу вряд ли получится. Но новички вполне могут ориентироваться на мнение большинства. Как правило, ценители зеленых напитков считают приятными на вкус такие сорта:

  • Лун Дзин или Колодец Дракона, который китайцы считают своим достоянием. Он в меру сладкий и обладает ярко-выраженным цветочно-медовым ароматом;
  • Е Шен, который имеет форму небольших завитков. Он не выращивается специально, а собирается на полях, где произрастает свободно. Несмотря на это вкус такого напитка очень необычный и напоминает вкус сладкой кукурузы;
  • Тай Пин Хоу Куй, который любители часто узнают по ярко зеленому цвету листа и острым тонким листочкам. Он пахнет цветами, а вкус отдаленно напоминает дыню в смеси с тропическими фруктами;
  • Люй Мао Фен или Зеленые ворсистые пики. Получил такое название, так как собирается в высокогорных районах. Обрывают не только листочки, но и почки, что придает заваренному напитку особый вкус – крепкий, сладкий, цветочный. Считается лучшим вариантом, если необходимо придать себе бодрости перед тяжелым рабочим днем.

Кроме наиболее востребованных чайных листьев, есть еще и те, которые признаны лучшими. Они часто стоят совсем недешево и приобретаются гурманами. К таким напиткам можно отнести Лю Ань Гуа Пянь с ароматом жареных тыквенных семечек. Его точно не перепутаешь с другими – готовый настой имеет необычный изумрудный цвет и сложное послевкусие.

Би Ло Чунь тоже входит в список лучших зеленых чаев, ведь изготавливается исключительно из молодых почек. По форме он напоминает небольших улиток, имеет сладкий вкус и освежающий аромат. Заказать китайский чай такого сорта – недешевое удовольствие, ведь для полкило готового продукта нужно более 60 тысяч почек.

На что обратить внимание при покупке?

Зеленый чай – это большой ассортимент чайных листьев с самыми разнообразными вкусами. В одну группу их объединяют именно по способу обработки: чтобы превратится в зеленый, чайный лист проходит минимальную ферментацию, очень бережно обрабатывается и упаковывается.

К выбору чайного листа нужно подходить ответственно и обязательно обратить внимание на:

  • внешний вид. Листья должны быть максимально цельными и неповрежденными;
  • герметичная упаковка и что удивительно, не вакуумная;
  • приятный характерный запах с небольшой терпкостью, присущей зеленому чайному листу.

Что касается стоимости, то важно помнить, что хороший китайский чай не может стоить дешево. Хотите купить чай высокого качества? Выбирайте среднюю стоимость и проверенные магазины, которые имеют рекомендации.

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.