Как правильно выбрать посуду для китайской чайной церемонии

Китайская чайная церемония – это уникальное событие, приуроченное к наслаждению, полюбившимся всем соком природы. Эта церемония с давних времен является одной из самых почитаемых традиций в Китае, а, начиная с недавнего времени, становится всё более популярной и в других странах.

Китайский чай давно перестал быть просто напитком, утоляющим жажду после трудового дня. Его употребление стало особой частью повседневности. Это время, когда человек, углубляясь в церемонию чаепития, наслаждается не только вкусом напитка, но и гармонией с собой и окружающим миром.

Таким образом, если вы стремитесь насладиться этим чудесным напитком, необходимо не только приобрести хороший чай, но и знать, как правильно готовить и употреблять его.

Китайская чайная церемония и особенность выбора посуды

Для полного сохранения аутентичности церемонии важно тщательно выбрать посуду. Китайская церемония включает в себя использование различных видов посуды для чаепития:

  • Гайвань: Специальная чаша небольшого размера, состоящая из чаши, крышки и блюдца. В гайвань можно насыпать достаточно большое количество чая. Готовый настой можно разлить по чашечкам для гостей или же пить самостоятельно непосредственно из гайвани, если вы наслаждаетесь чаем в одиночестве.
  • Гайвань

  • Ча Хай (море чая) или Гонг Дао Бэй (чаша справедливости): своего рода небольшой кувшин, в который выливается заваренный чай и тем самым перемешивается в однородный настой, чтобы каждый гость получил напиток одинаковой крепости. Именно поэтому его и называют чашей справедливости или однородности.
  • Чахай

  • Ча Хай (море чая) или Гонг Дао Бэй (чаша справедливости): своего рода небольшой кувшин, в который выливается заваренный чай и тем самым перемешивается в однородный настой, чтобы каждый гость получил напиток одинаковой крепости. Именно поэтому его и называют чашей справедливости или однородности.
  • Чаху

  • Ча Ху: заварочный чайничек небольшого размера (примерно 200-250 мл), рассчитанный на несколько человек.
  • Чабэй

  • Ча Бэй: чайная чашечка. Она бывает разных видов. Может быть в форме привыкшей нам небольшой чайной чашки или же маленькой чайной пиалы. Это один из важнейших элементов чаепития, именно с помощью которого, по мнению многих, можно полностью раскрыть вкус и аромат напитка.
  • Чахэ

  • Ча Хы: чайный лотос. Это сосуд в форме скрученного лотоса, в который насыпают чайные листья для того, чтобы участники чайной церемонии могли насладиться их видом и ароматом до начала чаепития.
  • Чабань

  • Ча Бань: Специальный чайный стол и поднос, куда стекает лишняя вода. На них расставляется вся чайная посуда, участвующая в процессе.
  • Чаегуань

  • Ча Е Гуан: Специальная банка для хранения чайных листьев. Она изготавливается из фарфора или железа и тщательно закрывается крышкой для минимизации кислорода внутри.

В дополнение к этому уже достаточно богатому списку в чайной церемонии также часто используются специальные чайные инструменты, такие как Ча Лоу (ситечко для фильтрации настоя), Ча Цзы (специальная ложка для засыпания чайных листьев в чайник), Ча Джен (игла для откалывания кусочка пуэра для заваривания), Ча Тя (чайные щипцы для работы с горячей посудой) и Янг Ху Би (кисточка для смахивания чайной пыли, крошек и капель воды с чайной посуды).

Во время чаепития часто используются полотенца из натуральных материалов, таких как хлопок или лен. Желательно, чтобы оно гармонично сочеталось со стилем всего набора посуды для чаепития.

Сама церемония чаепития должна соблюдать определенные правила. Заварка чая насыпается на специальную подставку с использованием чайного совка. Затем чайные листья перекладываются в заварочный чайник или гайвань. Выбор посуды зависит от количества участников мероприятия и личных предпочтений. Чтобы избежать рассыпания заварки, зачастую используется специальная воронка.

Материал посуды

В зависимости от типа чая выбирается посуда из определенных материалов. Важно, чтобы на посуде не было трещин и сколов. Для китайской чайной церемонии подходит посуда из разных материалов:

  • Исинская глина: лучше всего подходит для заваривания одного выбранного вами вида чая без его смены в будущем. То есть, если заварили в таком чайнике, к примеру, пуэр шу, то в будущем заваривайте в нём только пуэр шу и никакой другой вид.
  • Фарфор: идеален для чая улун, так как именно фарфоровая посуда позволяет в полной мере насладиться ароматом данного вида.
  • Оникс и нефрит: подходят для заваривания черного чая, пуэра и других видов.
  • Керамика: Оптимальна для ферментированного чая с многолетней выдержкой.
  • Стекло: Универсальный материал. Однако ввиду своих свойств не рекомендуется к использованию, так как считается, что он не до конца раскрывает вкус напитка и аромат чайного настоя.

Резюмируя данную тему, хочется подчеркнуть, что китайская чайная церемония может стать приятной традицией, которая абсолютно точно добавит уют в ваш дом и порадует своей тёплой атмосферой ваших гостей. Перед проведением церемонии важно не только купить качественный чай, но и правильно выбрать всю необходимую посуду. В нашем интернет-магазине вы можете подобрать интересный набор для чайной церемонии, который подойдёт именно вам. Для создания безупречной чайной церемонии подходите к выбору посуды и её материалу с умом!

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.