Чай пуэр: виды, польза, эффект на организм

Чай Пуэр – напиток, который спрашивают в специализированных магазинах чаще всего: постферментированный лист камелии отличается изысканным вкусом и огромным списком полезных свойств. Витамины и микроэлементы в составе продукта действительно присутствуют, но стоит ли считать его целебным? Перед тем, как приобретать его, стоит ознакомиться с его историей, способом изготовления, а также послушать небылицы, которые часто рассказывают о пуэре экскурсоводы.

Пуэр и его особенности

Чай Пуэр изготавливается из чайных листьев, собранных в провинции Юньнань, на юге Китая. Уникальный напиток издавна полюбился китайским мудрецам и тибетским целителям не случайно: он обладает необычным запахом, который приобретает за время созревания.

Аромат «земли» и насыщенный оттенок является результатом тропического климата и ферментации. Чай зреет под влиянием особых плесневых грибов , при чем состариваться может как естественным, так и искусственным путем, а затем спрессовывается в шайбы или блины.

Примечательно, что изначально для пуэра собирали листья только со зрелых деревьев. Сегодня сырье собирают даже с молодых кустов, но тогда используют исключительно искусственную ферментацию.

Что касается состава, то в пуэре есть:

  • натуральные сахара, благодаря которым чай имеет сладкий привкус;
  • аминокислоты, которые придают напитку узнаваемость;
  • фенолы, которые делают напиток мощным антиоксидантом;
  • алкалоиды, которые тонизируют и придают бодрости.

Купить чай пуэр стоит, если вы чувствуете недостаток витаминов и минералов. В составе присутствуют витамины А, С, Р и Е, которые необходимы для хорошего самочувствия.

Напиток долголетия: лекарственные свойства пуэра

Любителей выдержанного чайного напитка в мире с каждым днем все больше: заказать китайский чай и ежедневно наслаждаться вкусом можно в любом магазине не только в Китае, но и за его пределами.

чай Пуэр

Пуэр известен не только вкусом и ароматом, но и полезными свойствами: китайцы считают, что он способен излечить около сотни болезней и называют его напитком вечной молодости. Такие характеристики чайный раствор приобретает именно благодаря ферментации. Напиток:

  • укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и существенно понижает уровень холестерина;
  • укрепляет костные ткани, улучшает состояние волос;
  • содержит микроэлементы, которые отвечают за мозговую активность.

В добавок к питанию и спортивным тренировкам, китайский пуэр можно использовать при похудении: он улучшит работу желудочно-кишечного тракта и поможет нарастить мышечную массу. Он повышает тонус всего организма, повышает продуктивность на работе и снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний.

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, Пуэр не стоит употреблять бесконтрольно. Одного чаепития раз в несколько дней вполне достаточно, чтобы чувствовать себя.

Виды Пуэра

Чаще всего в специализированных магазинах встречается китайский чай двух видов:

  • Пуэр Шу – ускоренно ферментированный напиток, богатый витамином Е. Он эффективно снижает уровень холестерина в крови;
  • Пуэр Шен – чайный лист в процессе ферментации. Популярен в Азии, ведь считается мощным антиоксидантом.

Сказать, что какой то напиток полезнее – нельзя, ведь каждый вид пуэра обладает особыми преимуществами и характеристиками.

Мифы о пуэре: что правда, а что ложь?

Только собираетесь купить чай пуэр и хотите по максимуму познакомиться с ним? Не всегда информация, представленная в сети, соответствует действительности. О целебных свойствах и характеристиках листа, обработанного особым способом, говорить можно вечно, но есть и самые настоящие «байки» и верить им не стоит.

Запомните, что:

  • пуэр – это не наркотик. Если соблюдать правила заваривания, то напиток может взбодрить и придать сил. Опьянения, галлюцинаций и эйфории не будет, если только вы не выпили два ведра крепкого чая. А вот хорошее настроение и прекрасное самочувствие гарантировано!
  • пуэр не хранят в земле. если в аромате присутствуют земляные нотки, то это результат ферментации, а не хранение в грунте;
  • цена пуэра не зависит от того, кто и как его собирает. Невинные девушки может и работают на плантациях, но это никто не отслеживает. Чаще всего сборщики- люди семейные, которые собирают чай традиционным способом. А стоимость зависит от степени обработки и «возраста» чая.

С уверенностью можно сказать, что Пуэр бодрит лучше кофе. При правильном приготовлении он заменит традиционный энергетический напиток, а также избавит от похмелья и обеспечит хорошее настроение.

Популярные вопросы

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.